首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

感动中国2020年度人物名单出炉,张定宇等当选

《感动中国2020年度人物颁奖盛典》今晚播出,感动中国2020年度人物为:

身患绝症坚守抗疫一线的人民英雄张定宇

武汉市金银潭医院是最早接诊新冠患者的定点医院,收治病人全为重症和危重症患者。院长张定宇隐瞒自己患渐冻症的病情,顾不上照顾已感染新冠的妻子,步履蹒跚与时间赛跑,只想为患者多赢一秒。他说:“能帮助到别人,觉得很幸福!”

为救援群众牺牲在洪水中的消防员陈陆

2020年夏,安徽庐江县遇洪灾,陈陆带领庐江县消防救援大队转移群众2665人。营救过程中,所乘橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻,年仅36岁的陈陆牺牲。“放心,我会守好庐江”,是陈陆对父亲的承诺,也是他用生命兑现的对国家和人民的承诺。

改变山区女童命运的公益校长张桂梅

建校12年,云南丽江华坪女高1000多名女生走出大山上大学。佳绩频出之时,校长张桂梅的身体却每况愈下。她说:“听到学生们毕业后能为社会做贡献,我觉得值了。”不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。

创办爱心厨房温暖无数人的万佐成、熊庚香夫妇

战功赫赫的志愿军英雄王海

疫情中志愿服务、守护医护的快递员汪勇

与时间赛跑的北斗三号卫星首席总设计师谢军

一心致力于传播中国传统文化的女学者叶嘉莹

向绝地要天路,带领村民脱贫致富的“当代愚公”毛相林

不畏艰险丈量祖国山河、67年初心不改的国测一大队

感动中国把这一年的特别致敬献给所有以生命赋使命,用挚爱付苍生,舍小我顾大局的抗疫英雄。

来源:北京日报