首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

这个90后姑娘真牛!天问一号嫦娥五号都“听”她的

“天问一号”推开了我国行星探测的大门,通过一次发射,将实现火星环绕、着陆、巡视,是世界首创,也是我国真正意义上的首次深空探测。

北京航天飞行控制中心是我们与太空链接的纽带,而在这里,90后的鲍硕成为了首次火星探测任务北京总调度。

 

她就是“钢铁侠”,可以长时间不喝水、不吃饭,也不休息——这是同事们对鲍硕的一致评价。

作为北京航天飞行控制中心首位女调度,在“嫦娥五号”任务期间,连续20多个小时,鲍硕没吃饭、没喝水,没休息片刻。以“北京”为代号,坐在调度台上的她,密集发出指令。

“嫦娥五号”预定的月面工作为48小时,为了能持续坚守,鲍硕在任务前一个月就偷偷做起准备:每天只睡3小时,任务前两周,控制两天睡一次觉,“我想试试在少睡的情况下,能否保持思路清醒。”鲍硕坦言,开始那几天会困得熬不住,但后来就慢慢习惯了。”

“这个岗位上40年来都没有过女生,我一定要开个好头。”

对待自己,鲍硕总是苛刻。为了保持体能,她曾坚持每天早上五点起床晨跑,长达一年;后来,由于工作调整为24小时值班,她中断晨跑,却仍每天利用午休或晚上跑步。

走下代号“北京”的调度岗位,这个90后姑娘也会回归成爱撒娇、爱甜点、爱追星的小女生。

来源:中国青年报