首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

加强抗疫力利通关 打第三针必要

《星岛日报》10月13日发表题为“加强抗疫力利通关 打第三针必要”的评论文章,全文内容如下:

世界卫生组织专家小组周一建议,已接种两剂疫苗而免疫系统较弱者,应打第三针,当中包括已打科兴及国药疫苗、年届六十岁以上的人士。香港目前正争取与内地通关,其中一个条件,是进一步加强整体抗疫力,为做到这点,政府除努力谷针,也应积极考虑世卫的意见,为已完成接种的长者打第三针,以提高其抗体。由于香港早着先鞭,现时科兴疫苗存货充足,提供第三针应没问题,如果专家顾问确定此举对抗疫有效,又无不良副作用,政府应尽快实行。

抗体水平大降 须打“加强剂”

世卫过往并不太鼓励打第三针,不是怀疑其作用,而是因为全球疫苗分配不均,低收入国家无能力购买大量疫苗,世卫希望各国先打两针,尽量将疫苗分给穷国。今次世卫只建议为年长组别打第三针,而非“全民皆打”,可见世卫亦认为长者有此需要。

事实上,长者接种科兴疫苗一段时间后,部分人的抗体的确呈下降,如要提高免疫力,稳妥做法是多打一针。行政会议成员叶刘淑仪今年二月接种了两剂科兴疫苗,五月做身体检查时,体内抗体水平及格,但上月再验发现抗体呈阴性,所以参加养和医院的研究计划,打了第三针。如果与她年龄相若的人,都有此情况,一旦感染病毒,传给其他人的机会便大增。

一些传染病科专科医生也认同已打针的长者有此“危机”,因为疫苗产生的中和抗体,会在接种六个月后开始下降,对新冠病毒的保护力亦随之减弱。特别是病毒正不断变种,例如近期肆虐的Delta病毒,传染力便极强,长者体内必须有更高抗体水平,才可以有效抵御。

以色列几个月前就看到这问题,该国本已有逾八成人接种了疫苗,但Delta病毒攻破其防线,确诊人数反弹,所以七月开始为六十岁以上国民打第三针,作为“加强剂”,到九月已有三百万人接种,而感染率亦显著下跌。以色列果断先行先试,很值得香港参考。

疫苗量充足 不影响整体接种

港府是否推行第三针,应从三方面考虑;一是能否有效提高长者的保护力;二是有否不良副作用;三是会否影响未接种的市民,令他们无针可打。关于第一和第二点,科兴及国药八月时已做过临牀研究,结果是第三针令中和抗体水平大幅提升,而没发现不良反应,与打首两针同样安全。

至于第三点,由于政府早就跟科兴订购了充足疫苗,货源应没问题,所以即使给已接种两剂的长者提供多一针,也不会出现断货情况。

从缓急先后的角度看,政府当前首务是推动长者打第一、二针,不会急于推行“加强剂”计划。然而政府应有超前思维,尽早部署为长者打第三针,因为香港整体抗疫力愈高,病毒传播风险愈低,内地决定与香港通关的信心亦会愈大。