首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

确保“爱国者治港” 才可防乱维安稳

《星岛日报》2月23日发表题为“确保‘爱国者治港’ 才可防乱维安稳”的评论文章,全文内容如下:

过去几年香港受尽动乱狂潮蹂躝,街头烽火四起,议会成为战场,政府施政瘫痪,政治经济陷入巨大危机。港澳办主任夏宝龙昨日在全国港澳研究会研讨会上,指出了香港这场空前乱局的“核心问题”,就是因选举制度存在漏洞,令“爱国者治港”原则得不到落实,以致反中乱港分子能兴风作浪,坐大成势,这番话可说一矢中的。为了遏止动乱、维持特区稳定与国家安全,选举制度的漏洞必须作出全面修补,而中央将对此掌握主导权,为免夜长梦多,下月全国人大会议期间,将就选举制度改革定出具体指引。 

正如夏宝龙所言,“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,这原则本来在回归前已确立,已故领导人邓小平早在一九八四年就清楚指出“港人治港有个界线和标准,就是必须以爱国者为主体的港人来治理香港”,而夏宝龙进一步阐明“爱国者”的三个准则,就是真心维护国家主权、安全和发展利益;尊重和维护国家的根本制度,及特区的宪制秩序;全力维护香港的繁荣稳定。如果参与香港管治的人,都符合上述标准,香港便可以平稳地推行民主发展,与经济繁荣和社会稳定并行不悖。 

藉选举夺权 酿祸害须遏止

然而,过去的选举制度并没有严格按此标准运作,与“爱国者”背道而驰的激进分子,甚至打正旗号的港独分子,都能通过选举进入管治架构,取得权力。他们以此为平台,在议会内外挑动激进浪潮,并借群众运动之势,图在政制冲开更大缺口,以夺取管治权,成为执政者。在这过程中,他们不惜煽起社会动荡,干扰议会运作瘫痪政府,导致天下大乱,永无宁日。 

更复杂的是,美国等外部势力在背后兴风作浪,重施在其他国家的“颜色革命”惯技,欲令香港“变天”,藉此打击中国。倘若这场“革命”成功,香港将陷入无休止的内乱,终致生灵涂炭,万劫不复。 

对于这股内外势力欲通过选举夺权的图谋,中央看得很清楚,也为此极度忧虑,因若其计划成功,香港后果堪虞,对国家也是一场祸害。夏宝龙就指出,若任由反中乱港势力夺取管治权,任由外国势力干预香港选举,“香港国际金融、贸易、航运中心地位还能保持吗?重大民生问题还能有效解决吗?一国两制还可顺利搞下去吗?” 

面对这个逼在眉睫的重大危机,中央除了于去年毅然实施《港区国安法》,以非常法律手段遏止暴乱外,还下决心要全面修补香港选举制度的漏洞,防止反中乱港分子进入管治架构,不容许他们觊觎特区政权,并断绝他们通过选举挑起动乱之路。此举不但事在必行,且须果断出手。 

中央主导出手 两会定方案

中央有关完善特区选举制度的举动,有几点值得关注:首先,改革将在中央主导下进行,特区政府只作出配合。此因由中央作决定并推行,可以更加快速直接,若由特区政府去做,将受种种程序束缚,没法在连串选举举行前落实改变,会误了时机。全国港澳研究会副会长刘兆佳指出,下月两会期间就可能推出指引,估计下次立法会选举、特首选举和区议会选举都会实施新办法,而过往的政治“五步曲”,将变成“一步曲”。由此可见,中央将以“只争朝夕”态度,处理今次选举制度改革。

此外,夏宝龙表示“要确保行政、立法、司法机构的组成人员,以及重要法定机构的负责人等,都由真正的爱国者担任”,意思是,落实“爱国者治港”不仅在选举制度上,还包括整个管治架构内所有掌权的部门与机构人员,以确保反中乱港分子不能钻空子,占据权力位置。

可以预见,未来各级选举的审核参选资格程序、选举方法与组成,都会有颇大改变。从遏乱维稳、防范国家安全受威胁的角度看,这场改革是必需的,只有这样,香港才可长治久安,免堕入大灾难的深渊。