首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

拜登G7算盘不响 美联欧反华成空

《星岛日报》2月22日发表题为“拜登G7算盘不响 美联欧反华成空”的评论文章,全文内容如下:

七大国集团(G7)上周五举行峰会,亦是拜登就任美国总统后第一次参与的国际多边会议,在会前美国与其忠实盟友英国、加拿大就不断发功,意图将七大国集团变成由拜登领军的抗击中国大联盟。然而,会议结果显示,拜登的算盘并未打响,欧洲大国强调与中国多合作而非对抗,美联欧反华不成,中国可暂松一口气。 

七大国今次峰会主题包括对抗疫情、复苏经济、气候变迁和联手对抗中国等。峰会会后的声明和发言,都无直接说要抗击中国,只说会寻求集体行动,应对非市场导向政策及作为,并确保全球公平贸易,言外之意是指中国;但另一方面,七大国亦表明在支持公平互惠的全球经济体系目标下,将与其他国家洽商,尤其是包括中国等大型经济体在内的二十国集团(G20)。 

值得留意的是,美国在峰会前不断放风,表明会寻求盟友一起应对中国挑战,而且还与英、加一起发动连串狙击中国动作,营造气氛以驱使七大国联手遏华。 

欧大国务实 拒与华反面 

这些行动包括加拿大牵头与美国等五十八国联署《反对国与国关系中任意拘押》宣言,目的是要指责中国拘留加拿大人做外交谈判人质;英国就敦促世界大国签署大流行病的全球条约,公布所有相关数据,藉此指中国在新冠疫情有隐瞒;英国还吊销中国央视国际CGTN营业牌照,指央媒在英国散布不实讯息,威胁英国国家安全。 

至于美国,在七大国集团峰会前夕,召开美、日、澳和印度外长的四方安全会议,批评中国改变区域现状;另外,拜登亦刻意向传媒透露,他早前与国家主席习近平通电话时,警告中国要为践踏人权行为承担后果。 

美国与英、加在人权、军事、外交、新冠疫情、媒体等不同范畴向中国发炮,污名化中国为世界最大威胁,然而这些动作最终仍未能驱使七大国联手反华,此因集团大致可分成两派,一派是美、英、加,无论在特朗普时代还是拜登当选美国总统,都力推七大国集团变成反华联盟;另一是德、法、意等欧盟大国,它们一直反对把集团变成反华的新冷战工具;剩下的日本,本来一直紧跟美国,但近年因要振兴经济,改善与中国的关系,反华姿态有所收敛。 

欧洲大国虽与中国在价值观上有很大的分歧,但没有如美国般必然要遏制中国崛起,反而务实地看到在对欧盟关注的重要议题如抗疫、复苏经济、应对全球暖化等,中国是可以合作的伙伴,比诸美国还有贡献。所以欧盟去年底并没有理会拜登的反对,与中国达成中欧投资协定,强化双方经济合作的基础。

为拉拢盟友 暂放下分歧 

对拜登而言,当然希望推动欧洲伙伴联手打击中国,但他在今次会议的最重要任务,是如他所说的,向全球传达“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”的讯息,以显示美欧重新联手的印象,就唯有暂时放下双方对中国态度的分歧。 

不过,拜登在会后亦明确告诉外界,他在峰会中表明,与中国的竞争将十分严峻,美国与国际伙伴必须准备与中国作长期战略竞争,并反击其在经济方面的不当行为。可以看到,拜登在巩固美欧重新合作后,下一步将继续大力拉拢欧洲共建反华联盟。 

七大国集团过去是全球经济总量最大的七个国家,但现已名不副实,因中国和印度的经济总量就排在全球第二和第六,比七大国不少成员都高,如中国经济总量就高出排第三的日本两倍。美国希望推动七大国联手反华,当然不会让中国进入七大国集团,中国亦无意加入这个西方大国俱乐部,但这却无改七大国集团已成为中美外交角力的一个重要战场。