首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

股市热火朝天 全球经济未许乐观

《星岛日报》2月18日发表题为“股市热火朝天 全球经济未许乐观”的评论文章,全文内容如下:

踏入牛年港股首两个交易日牛气冲天,恒指两天合共大升逾九百一十点,过去两天市场焦点不是一向热炒的科网股,而是传统经济股,因全球资金泛滥,并憧憬香港和全球经济摆脱疫情困境,将出现报复式反弹。然而对牛年环球经济,暂只宜审慎乐观,皆因复甦首要克服新冠疫苗供应不足及接种缓慢的问题,其次要各国合力推动促进人流的疫苗护照,以及大国如中美联手振兴全球经济。

环球央行今年仍会大手量宽印钞,成利好股市因素,却反映各国担心实体经济复甦力度不足,仍须央行大力扶持。国际货币基金组织(IMF)估计全球经济去年萎缩百分之三点五,今年可反弹百分之五点五。但要实现这增长,难度极大,就如欧罗区去年经济萎缩百分之六点八,原估计今年有百分之四点二增长,但新冠疫情仍水深火热,近日就降低增长预测至百分之三点八。全球经济摆脱困境,首要条件是遏止疫情,关键是加快疫苗接种。

打疫苗仍慢 七成目标难达

全球接种率最高的是以色列,已有逾四成国民接种,其中一半并已接种第二剂,英国亦因成功抢得西方药厂疫苗供应,已有逾一千五百万民众接种新冠疫苗,占人口两成二,成全球第二,但其他西方大国如欧盟,则因疫苗生产及供应阻滞,接种率只得英国的五分一。

若有四、五成国民接种疫苗,政府就可大幅放宽限聚政策,让经济回到正常轨道,但要全面取消限制,须至少七成民众接种和产生群体免疫效果。按现时进度,英美要达到此目标最快亦要暑假期间,欧盟可能迟两三个月,发展中国家更要年底或明年初才有望脱困。故西方大国今年上半年的经济,仍是步履蹒跚。

要加快复甦,关键是有更多疫苗供应,好消息是多款疫苗如美国强生和中国康希诺研发的疫苗,有望短期应市,而其他疫苗研发进度亦有望加快,第二季后疫苗的产量相信可提高。然而,挑战未因此全部解决,皆因新冠病毒变种既快且多,例如英国牛津疫苗对南非变种病毒的防御力就较低,疫苗生产及接种必须走在病毒变种之前,否则要出现群体免疫就更困难。

其次,要克服群众抗拒接种的问题。以色列在四成国民接种后,接种速度放慢,只得初期每天十万人的一半,原因是不少民众对疫苗存怀疑而未肯接种。西方国家的调查发现,至少有四成民众抗拒接种疫苗,若政府未能说服他们,可能到年底仍无法达到七成人接种的目标。

要复甦全球经济的另一大挑战,是全球能否合力推出有力措施。现时各国只是各师各法振兴经济,如美国新总统拜登推出一万九千亿美元救经济计划,加上去年底特朗普政府的九千亿美元,共投入二万八千亿美元,相当于美国一年GDP的近百分之十五,欧盟和日本亦采用类似的大水漫灌方法救经济,但这些手段亦为全球埋下金融泡沫和债务危机。

复甦靠火车头 须中美合作

要振兴全球经济,正确的做法是全球加强合作,其一是推出旅游护照,刺激全球人口流动。以色列近日与塞浦路斯签约,疫苗接种者可通行两国毋须隔离,冰岛及丹麦亦已推出其疫苗护照,但有关计划要成功,必须全球合作,才能快速而大规模推行。

其二是中美要加强合作。IMF预测中国今年经济增长百分之八点一、美国有百分之五点一增长,投行高盛因拜登大洒金钱,估计美国经济增长有百分之六点六,中美占全球GDP四成,两国的高增长可成全球复甦火车头,关键是拜登须放下伤害全球经济的中美贸易战,并与中国共商复甦全球经济行动,若拜登还抱着必须打压中国的心态,那将害人害己。

全球要克服疫情、复甦经济,还要跨越多重难关,亦考验人类在疫情面前能否放下成见,通力合作。