首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

疫苗战要快打慢 加诱因克阻力

《星岛日报》2月17日发表题为“疫苗战要快打慢 加诱因克阻力”的评论文章,全文内容如下:

疫苗顾问专家委员会昨天通过,建议政府紧急使用内地的科兴疫苗,因为其效益高于可能风险,这意味科兴疫苗将与复星BioNTech疫苗一起,于短期内在港接种,令疫苗计划可全面展开。这场疫苗战,是香港抗疫的一场关键战役,其成败系于两点:一是快,早一日启动就可早一日遏制传播;二是多,愈多人接种,防疫成效愈大,所以政府必须改变过往的拖拉作风,以快打慢,并增加诱因推动全民注射,以排除政治阻力。 

英国成急先锋 初见效果

近期世界各国正进行打疫苗“斗快”大竞赛,先是各出奇谋抢购疫苗,然后快速施打,皆因新冠病毒肆虐重创经济,医疗系统濒临崩溃,唯有寄望接种疫苗加强群体抗疫,藉此遏止疫情,让经济回升。英国就是跑得最前的国家之一,据最新数字,已有约一千五百万人注射了第一针疫苗,其衞生部门只用了十周就达到此数,可见步伐何其快速。对英国政府而言,这次是孤注一掷,如果赌输,经济便会崩溃,幸而行动总算初见成效,病毒传播率近日降至半年新低,限聚令有望逐步松绑。 

香港的处境也有相似之处,只是程度不同,近期虽然确诊个案减少,但仍时升时降,不断反覆,没法彻底清零,因而要维持限聚,亦未能恢复通关,经济也就走不出困局。正如前特首梁振英所言,在最短时间内接种疫苗,是逃过一劫的唯一希望,也是最后的希望。 

从英国的接种进度可见,疫苗计划必须高速进行,尽快为大部分人口注射,始可以起到遏疫之效。香港在订购疫苗的阶段,起步慢了半拍,澳门因出手较快,在农历新年前就已启动,香港首批复星BioNTech疫苗则要下月才开始接种,故必须急起直追,并尽快与科兴洽商,加速运送疫苗到香港。如有需要,政府应请求中央施予援手,把供货时间提早。 

复星BioNTech疫苗要极低温储存,故政府须在十八区设立逾二十间接种中心,装置特别冷藏设备,在那里进行注射,接种人数因而受到限制,如果打疫苗的市民大增,就未必应付得来。政府对此必须未雨绸缪,定出应变计划,随时可扩大中心数目。 

可成“通行证” 北上免隔离

因科兴疫苗没有存放问题,一般诊所都可施打,政府已发动私家医生参与计划,在短时间内为大量市民注射,这部署极重要,须积极进行。 

不少市民受一些别有居心的讯息影响,对接种疫苗有疑虑,政府对此须有强力对策,除了做好宣传教育,更应加强诱因,包括打疫苗的市民前往内地可不用隔离,如果能够落实,相信愿意接种的人将大增。这可与检测结果一起下载于个人健康纪录中,作为过关的“通行”凭证。政府宜及早与内地部门切实磋商,估计有一定机会成事。 

可以预见,疫苗之战将遇到一定的政治阻力,故政府必须有出强招的“作战”心态,奋力向前,不要因有反对声音就迟疑退缩。