首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

辛亥革命110年,大陆在逐步实现中山先生遗志

在辛亥革命110周年时刻,我心情感受之强烈,恐非一般人所能理解。去年七月我在面临疫情需要隔离的情况下,来到广东中山参加了“中山论坛”,念到总理孙中山先生遗嘱时,我语带哽咽。

因为我从17岁参加中国国民党,当过台湾省党部训练委员,文宣委员,是经国先生时代最年轻的县党部书记(新竹县、宜兰县),得过死后可以覆盖中国国民党党旗的“华夏奖章”。我是坚定的中山先生信徒,所以1999年因为抗议当时的国民党党主席李登辉悖离孙中山先生理念而退党。但我一直以遵循中山先生理念为一生使命,中山先生是要中华民族伟大复兴,要世界上以平等待我民族,要同胞团结,捍卫国家领土与主权的。所以念中山先生遗嘱时,想到台湾越来越远离中山先生思想,大陆却逐步实现中山先生遗志,顿时百感交集而热泪盈眶。

孙中山先生

2019年,宋楚瑜带领专家学者参观粤港澳大湾区,我有幸随同,亲眼目睹孙中山先生建国大业的实践,过去背的滚瓜烂熟的孙中山先生《建国大纲》、《建国方略》、实业计划……,竟然都在眼前呈现。去年参加“中山论坛”重新复习孙中山先生理论。我认为中国国民党党员应该坚持的,不只是选举考量,更应是孙中山先生的伟大理念。孙中山先生希望民族复兴,以求中国在世界上之自由平等,而民族复兴绝不能让民族分裂。那么,中华民族谁能够做到这一点,我们就应该支持谁,而不是在岛内制造两岸分裂,或与实践中山精神的中国共产党为敌,更不能成为美国围堵中国的帮凶汉奸。我更深信,唯有中国共产党可以让中华民族伟大复兴,也可以挽救陷于迷途走向烂灭的台湾。

在辛亥革命110周年之际,我们依据历史,公正客观地谈谈辛亥革命对中国的影响。辛亥革命是一九一一年十月十日,革命党人在湖北武昌,发动的一场起义,起义的胜利,推翻了满清,建立了民国,辛亥革命是孙中山先生领导的,但辛亥革命的成功,却不是专属于中国国民党的。

武昌起义

辛亥革命的成功建立了中华民国政府,推翻了两千多年的封建体制,也打击和粉碎了西方列强妄图瓜分中国的嚣张气焰和美梦。但是辛亥革命由于:

一、代价极小,除了武昌起义有一些抵抗,其他地方几乎没有碰到实质性的阻力。

二,并不彻底,因为封建官僚摇身一变,成了民国政府的官员。

结果,中国从列强入侵变成军阀割据,国家依然处于兵马倥偬之际,人民依然饱尝流离失所之苦。

一九一九年三月,共产党国际在苏俄成立,同年举行了巴黎和会,北洋政府屈从日本引发五四运动。中国知识分子为了救亡图存,引进许多改进中国社会的主张,共产主义和工人运动相结合,所以有一九二一年七月中国共产党的成立。

中国共产党第一次全国代表大会会址

共产党成立以后,我们知道整个中国的命运与中国共产党产生了非常密切的关系。

我们在中国共产党建党百年之时,看看它的辉煌成就。中国共产党让中国从一穷二白变成现在是世界第二大经济体,而且有希望在几年后成为第一大经济体。中国过去被认为是东亚病夫,而中国共产党让中国在最近的东京奥运会上,获得金牌榜第二名。从过去的科技落后,到现在,中国共产党让中国有许多新科技和现代武器,有很多还是别的国家跟不上的。在对抗新冠疫情方面,中国共产党以民为本的原则,让人民免费得到了最妥善的防护与治疗。

我们知道整个辛亥革命成功以后,一百一十年,最近的这一百年可以说是中国共产党在领导中华民族,从被打趴了到站起来到今天能抬头挺胸的走向世界,实现孙中山先生理念,完成其遗志,达成辛亥革命真正目的。

孙中山先生说过:三民主义就是社会主义,三民主义就是共产主义,而且他是主张国民党联俄联共扶助农工的。所以,在辛亥革命110年时,我认为台湾有识之士在中华民族伟大复兴方面,要有领导“未必是我”的胸襟,配合中国共产党;在追求和平统一方面,要有“舍我其谁”的勇气,对抗“台独”。

来源:深圳卫视 作者:黎建南,台湾时事评论员。