首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸双向交流三十年 王求:不可挡

106177900

1988年9月,王求(右一)结束汉城奥运会采访转机经停台湾桃园机场时,采访河南籍老兵(图片由受访者提供)

中评社北京9月14日电(记者 徐梦溪)中国广播电影电视社会组织联合会副会长、原中央人民广播电台台长王求日前接受中评社专访,回顾了两岸新闻双向交流三十年的历程,对今后应如何发挥新闻传媒对两岸关系和平发展的影响力提出了具体建议。王求认为,两岸双向新闻交流对两岸关系发展和两岸同胞的相互瞭解起到了极其重要的、不可替代的促进作用,在新媒体兴起的背景下,两岸双向新闻交流不可阻挡,也阻挡不住。

1992年9月5日,应台湾海基会邀请,由17家新闻单位的18位记者组成的大陆记者团赴台采访。这是海峡两岸分隔43年后,大陆记者首次正式组团赴台采访,也是隔绝40多年的海峡两岸新闻双向交流迈出的重要第一步。王求正是当年采访团中的记者之一。

两岸新闻双向交流有助两岸化解矛盾

谈及30年来两岸新闻的双向交流,王求认为,总体上,这对两岸关系发展和两岸同胞的相互瞭解起到了极其重要的、不可替代的促进作用。两岸新闻双向交流是从1991年“闽狮渔事件”中,范丽青、郭伟峰两位大陆记者赴台采访为起始。此后虽经历波折,但是双向交流始终处于上行趋势。两岸开启新闻双向交流的30年来,除个别时段和少数“台独”媒体的杂音外,总体上是积极的、正向的,后来随着互联网兴起、新媒体和自媒体的快速发展,虽然情况变得相对复杂,但两岸新闻双向交流总体上有助两岸化解矛盾,促进两岸相互瞭解。“交流肯定胜于封闭,双向交流肯定胜于单向。”

王求回忆起近日观看的一段网络视频,内容是一家台湾自媒体就“两岸关系紧张的背景下,希望台湾’独立’还是和平统一”的问题访问台湾青年,大部分受访者的回答都是“宁可统一也不要战争”。他注意到,这样的结果和大陆对台湾青年的认知存在差别。这说明,尽管台湾民进党当局大搞“台独”教育,但台湾年轻人仍倾向于和平统一,展现出台湾青年人受到了两岸新闻舆论影响的事实。

王求在受访时分享了自己在两岸新闻交流过程中的4段难忘经历。1988年,他在结束汉城奥运会采访返回大陆时,曾为转机在台湾桃园机场经停一个小时,这是他第一次接触台湾同胞。他在机场采访到一位大陆河南籍老兵,该老兵当时正在桃园机场做杂工,谈到大陆和故乡充满了眷恋,但也呈现出矛盾的心理。

1989年,王求于北京和深圳同台湾媒体合作组织了摩托车拉力活动,也是两岸新闻媒体首次合办体育活动。两岸媒体的这次互动,增进了彼此的瞭解,加强了交流,给他留下难忘记忆。

1992年,王求参加了中国记协组织的大陆记者团赴台采访,期间,他还获得了采访张学良的机会,这次经历让他终身难忘,与此同时,两岸新闻双向交流的大门逐渐打开。

此后多年来,王求所在的中央人民广播电台和台湾媒体合作举办了多项活动,比如海峡两岸广播论坛举办了十几届,全球华语广播联盟也邀请到多家台湾广播媒体参加。

两岸新闻双向交流至今仍不平衡

王求认为,两岸新闻媒体对两岸新闻双向交流做出了许多积极努力,凡是曲折障碍大都是台湾当局刻意制造的。同时,在多年参与两岸新闻双向交流后,王求最深刻的感受就是两岸关系和两岸新闻双向交流至今仍不平衡。“不平衡”指的是大陆态度相对积极,而台湾相对消极。

他注意到,形成这种局面的一个重要原因是两岸实力的变化,这一对比倾斜越来越严重。他在1992年去台湾采访时,所到之处“台湾经验”不绝于耳。当时台湾人的自豪溢于言表,认为无论是经济、科技还是其他方面都远超大陆。但2000年后,特别是大陆加入世贸组织获得了快速发展后,这种声音越来越少,所谓的“台湾经验”也消失了。相反,随着大陆经济实力逐渐增强,台湾当局和“台独”势力日益焦虑,因此对大陆推进双向新闻交流采取了抗拒的心态,也就是所谓的“鸵鸟心态”,这是造成两岸新闻双向交流遇到困难的一个最主要原因。

对未来两岸新闻双向交流的三点建议

尽管存在这些困难和阻碍,王求坚信,两岸新闻双向交流不可阻挡,也阻挡不住。一方面,随着两岸社会演变和人民需要的传播方式的转变,互联网新媒体自媒体的传播无法阻挡。现在我们已经看到,两岸新闻双向交流正逐步从传统媒体发展到互联网。

最后,王求对于未来两岸新闻双向交流提出三点建议。

第一,传统媒体要尽力而为。坚持通过现有渠道和条件,促进发挥舆论的影响力,扩展传播的领域和深度。尽管现在因为台湾民进党当局的阻挠,向前推进难度较大,但传统媒体一定要坚持做,要创新方法。

第二,通过岛内的“非独”媒体,向台湾同胞传播正面的、客观的、有助两岸和平和国家统一的声音。

第三,积极利用和发挥互联网新媒体的作用。在两岸新闻传播领域,互联网新媒体有独特的优势,要以此为基础,创新报道形式、报道方法,才能在互联网上发挥更大的作用。

(王求:曾任中央人民广播电台台播部主任,中央人民广播电台分党组书记、台长,国家新闻出版广电总局党组成员,中国广播电影电视社会组织联合会副会长) 

111

中国广播电影电视社会组织联合会副会长、原中央人民广播电台台长王求