首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

吴成典:台湾把大陆当敌人只会带来灾害

星岛环球网消息:中评社台北9月7日电(记者 倪鸿祥)新党主席吴成典接受中评社访问时表示,在美中对抗下,台湾站到前线去抗中,一定得不到什么好处。台湾被恶毒的野心份子、“台独”份子扭转观念说不是中国人,所以采取敌对,但这不是自我否定就可以不是中国人,2300万人若把大陆当敌人只会给台湾带来灾害,大家应回到中国人这个轨道上。

吴成典表示,在美中对抗下,小国站到前线去抗中,一定得不到什么好处,例如立陶宛对台表达一些亲善,不论是立陶宛想争取美国支持而照指示去做?或者是揣测美国的意思而为之?立陶宛的背后主要就是美国的因素,这导致中国采取反制作为,对立陶宛当然没有好处。

他指出,同样的道理,台湾也是一样,如果台湾去迎合立陶宛,这不一定是好事情,因为从立陶宛得到一点点的利益,反而可能会受害,甚至失掉更大的利益,所以不需要去庆祝或大肆操作。

对于欧盟下的欧洲议会声援立陶宛,吴成典认为,欧盟态度如何可以再观察,因为像德国、法国等大国其实和中国关系都比较好,尤其德国很多的利益来自于中国,所以欧盟的态度可以再观察,何况中国也非处于挨打的局面,一定有对策因应。

吴成典表示,中国和台湾非常接近,而且中国算是祖国、母国,其实台湾不能和中国对立,台湾2300万人若把大陆当敌人,只会给台湾带来灾害,而且大陆怎么会视为敌对呢?以前都没这么敌对,现在怎么变这么敌对?就是因为台湾人被恶毒的野心份子、“台独”份子造成的。 

吴成典指出,台湾人因为被野心份子、“台独”份子扭转观念说中国是敌人,才不想做中国人,但是不是中国人并不是自我否定、不想做中国人就可以不是中国人,这是由你的爸爸、你的祖先决定的。而且大家要有一个观念,就是“我是台湾人也是中国人”,只要“我认定我是中国人”,就不可能和大陆敌对、敌视到这个程度。

吴成典认为,现在是态度、做法、价值上被扭曲了,所以一定要特别强调,“我们也是中国的一份子,我们是堂堂正正的中国人” 这个态度一定要对,如果敌对,就是违背良知、违背祖先与本质。

吴作典说,有人会说台湾和大陆很复杂,其实并不复杂,只要喊“我是中国人,谁会害你?”每个有良知的人都该扪心自问,大家必须回到中国人这个轨道上,只要我们希望中国好,中国当然也会希望台湾好,所以千万别中野心份子、“台独”份子的计,被他们分化。