首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

黄国光:两岸交流黑暗期 台私校只求生存

中评社屏东9月2日电(记者 高易伸)受两岸政治氛围与疫情影响,来台的大陆学位生、交换生已逐渐减少。屏东内埔大仁科技大学董事副校长黄国光1日接受中评社专访表示,受少子化冲击,2028年全台高中职毕业生总数刚好等于公立大学的总招生人数,这代表届时私校将面临无学生可收的窘境。他忧心说,“当私校生存都成问题时,哪还有心力去发展”呢?

黄国光指出,台湾私校都面临极度严峻的生存问题,很多私校已快不能存活,更遑论好好发展?这是台湾教育部门必须要正视的问题。他历经过两岸教育与高校交流的全盛时期,也看到两岸因政治氛围不佳而互不往来。如果可以没人乐见台湾优良的私校沦为政治之下的牺牲品。

黄国光表示,马政府任内两岸开放教育交流,当时他一年有200天都在大陆各省招生,摸索期大约从2008到2010年间,随后陆续跟山东畜牧、江苏农林、辽宁农业、黑龙江等校进行交换生合作,好不容易在2016年开花结果,迈入“丰收期”,当时一学年可招500多位陆生。但也是在同年两岸随即进入“交流黑暗期”,迄今仍不见曙光。

黄国光,1966年生,祖籍广东平远。美国加州拉文大学(University of La Verne)健康管理硕士、上海体育学院社会人文学科博士。现为大仁科技大学教授、副校长,同时也是屏东六堆(客家)文教基金会董事长。

大仁科技大学于1957年创校,全盛时期共有19个科系、6个研究所、学生多达1.5万人。如今受少子化及陆生不来冲击,已缩减为14个科系、4个研究所、师生人数掉到4千余人。黄国光父亲黄道宜为该校创办人、黄埔军校16期,1945年随国民政府来台,也曾担任世界客属总会副理事长。

黄国光接受中评社专访表示,2008至2010年算是他们与大陆教育交流的摸索期,当时大陆技职体系学校对于第三类产业例如服务观光、医事医疗、文创产业的起步较慢,但后来透过两岸交流后,大陆这一块已慢慢起来。

今年度大学指考分发日前放榜,录取率97.98%创史上新高,如何看台湾教育产业遇到的瓶颈与现象?少子化与陆生不来有多大冲击?

黄国光表示,台湾私校面临的问题与挑战很多,今年入学国中生约15万,6年后高中职毕业准备进入大学,这15万人刚好是目前台湾公立大学的招生总数,这也意味着这批学生几乎都可以进入公立大学,如此一来私校就 很难生存。六年后私立学校如果没有特色,恐怕会招不到学生,会面临退场机制。

黄国光说,他们学校营收虽然没有赤字,多少还是会担心,部分私校已陆陆续续出现营收赤字,“教育部”若发现该校连两学期有赤字就会提出警告,这让私校承受很严重的招生压力。

黄国光说,马政府时期两岸关系稳定,观光旅游、高等教育的互访、交换频频,当时他一年有200天都在大陆各省、各大学、技职学校拜访,希望透过两岸交换生、学位生交流、攻读,让两岸教育产业更活络,当时的政治氛围与社会氛围其实是欢迎、不排斥的。

黄国光分析,台湾的技职教育、高等教育对大陆学生还是有吸引力。他们迄今每年也还有3、40位港澳生专程来读“宠物照护暨美容学士学位学程”,这类科系对港澳学生、社会其实是稀有、独特的。因此,未来私校要如何经营,必须要有别人没有的特色。

陆生中断,外加新冠疫情冲击,科技大学或观光休闲科系、医事护理学系还能生存下去吗?

黄国光表示,确实,观光旅游与餐饮的惨况就先不说了,现在连医事护理科系都面临很严重的生存问题。新冠疫情在全球仍然严重,欧美等地目前仍极度欠缺护理人员,台湾疫情虽然较轻,但依旧面临相同问题。

药学系是大仁科大的强项,黄国光分析,目前全台药师约7、8万人,护理系学生每年入学也有3、4万人,但护理系学生“折损率”很高,几乎高达50%以上。台湾公立护理学校10只手指头数得出来,以南台湾而言,辅英科技大学算是护理科系的指标学校,但今年“免试入学”都出现缺额;更不用说其他南台湾的护理科系,譬如屏东的慈惠护专护理系也已连续3年都招不满。

黄国光观察,台湾现在的医事医疗体系被严重剥削,虽然政府称“医疗量能充足”,但他担心终究会有断层。政府应该思考如何改善医事医护的大环境,想办法留住人才,否则医护体系一直处在高乘载的压力,对护理师、病患都是非常不健康的。