首页 > 新闻 > 香港 > 正文

“台独”分子开发”独”桌游荼毒港青 各界促从速取缔

(香港文汇报记者 钟立)扭曲历史事实、抹黑中央政府的”播独”游戏渗入香港!一款由”台独”分子设计开发的游戏《逆统战:致地与海的革命者》,让玩家化身”台独”、”港独”、”藏独”、”疆独”等分子,合力争夺资源和据点企图颠覆国家政权,整个游戏背景篡改历史,抹黑香港警方在前年黑暴期间,包括”奸杀”抗争者、将杀人伪装成自杀云云。该游戏目前只限桌游版本,但扬言当众筹及卖桌游收益达标后,便会进一步开发计算机及手游版,透过无远弗届的网络世界向青少年”洗脑”。香港文汇报更发现,开发商”鸣谢”的香港公司由”独人”郑立担任董事。各界昨日狠批该游戏荼毒香港青少年,促请特区政府从速取缔。

该游戏开发团队”ESC台湾境外战略沟通工作小组”早在去年主力透过香港与台湾两地的众筹获得新台币2,239万元(折合约607万港元)开发名为《逆统战:致地与海的革命者》的游戏,现阶段以桌游为主,即以卡牌玩游戏,早前已正式透过网络平台公开发售,YouTube上更有粤语游戏教学片段。

回归诬指”沦陷”抹黑港警平乱

游戏的开发团队近期将游戏翻译成日文版,上月底已在YouTube平台播放游戏的简介片段,并扭曲史实说西藏与香港分别于1959年及1997年”沦陷”,必须对抗”暴政”云云,明显是在散播鼓吹分裂主义的讯息。团队更指,将于本月底起接受日本订单,预计明年2月发货。团队更称,收益将捐赠海内外”反共”组织,以及作开发个人计算机版及智能手机版之用。

该款游戏的情景与内容设计涉及各地”独人”阵营互相合作、寻求外国势力帮助、筹集抗争资金,并担任公关、间谍、武装等不同主题。游戏更刻意诬蔑中央政府,并篡改历史,包括声称2019年香港黑暴期间,香港警方”奸杀抗争者”、”将杀人伪装成自杀”、”太子站打死人”等云云。

“鸣谢”港公司由”独人”任董事

开发团队更在官方网页上鸣谢香港的九龙尼亚公司”启发”他们开发此游戏,以及向香港的黑暴”手足”致意云云,更写上一句”光复香港,时代革命”。

香港文汇报记者昨日到九龙尼亚公司,发现该处是一间约200平方呎的书店及出售游戏碟的商店,记者查询有关《逆统战:致地与海的革命者》销售安排时,店员”诈懵”说:”唔清楚喎,你系咩人?点解问呢啲嘢?”

6141329be4b0ec4dc8a39cae

●游戏开发商”鸣谢”的九龙尼亚公司地址是旺角上海街润基商业大厦17楼A室,由”独人”郑立担任董事。香港文汇报记者 摄

根据九龙尼亚的公司资料,唯一董事是郑立。网上数据显示,郑立原任职教师,早年与张承洲等人制作过历史战略游戏《民国无双》,推出后被国家文化和旅游部以”严重影响国家文化安全”为由查禁。

另外,《逆统战:致地与海的革命者》开发商的网站显示,不少香港人已订购该产品,有自称是”香港赞助者”在网购平台上留言表示,已于今年3月收到游戏,显示该款”独游戏”已渗入香港小区。

另有根据个人档案相信是台湾的赞助者留言表明,当初赞助游戏纯粹出于”反中”,又指对团队计划开发计算机与手游版十分感兴趣,更称”若在疫情间出版全球性手游,说不定真能做到各民族独立”云云。

卖家买家玩家皆可能违国安法

资深大律师、行政会议成员汤家骅昨日接受香港文汇报访问时表示,《逆统战》游戏的制作团队虽然不在香港境内,但可能已触犯香港国安法,因为依照国安法规定,在世界任何地方,如果涉事者的行为可以影响中国的国家安全即已构成犯罪。而且,任何身处香港的人士,如帮助推广该款游戏亦可能违法,例如买家或玩家,”即使是无偿帮助推销该游戏,都有机会干犯香港国安法,因为分裂国家的元素中未必涉及牟利行为,策划、参与、组织和实施,涉及当中任何一项已涉嫌犯罪。”他呼吁普通市民应尽量避免参与有此类违法风险的活动。

对该游戏的网络监管,汤家骅坦言,执行上会较为困难,虽然香港国安法赋予警方网上监管的权力,但游戏、信息等的服务提供商可能在境外,要阻止有一定挑战。

他建议,执法部门或可公开批评该游戏,呼吁港人不要轻易购买或下载,宣传当中的违法风险较实际。

立法会议员郭伟强昨日接受香港文汇报访问时表示,根据该游戏的宣传片等资料,显然游戏已触犯香港国安法。他相信香港有足够技术,从网络层面对该款游戏进行监管。”警方有责任处理涉嫌违反香港国安法的行为,但网络服务提供商也可以对疑似违法内容自行审查,并进行下架处理,未必需要等到警方发出指令,再去封锁。”对于已经购买该款游戏的市民,他劝告有关人等尽快弃置,家长亦应告诫子女不要玩这款游戏。

“保港运动”促请执法

61413441e4b0ec4dc8a39d4d

”保卫香港运动”昨日请愿,要求执法部门尽快取缔”煽独游戏”。 受访者供图

民间团体”保卫香港运动”主席傅振中早前亦偶然在YouTube看到该款游戏的宣传短片,发现当中的违法风险。他指,该游戏目前仅有卡牌版本,但其背景介绍中渗透大量非真实历史,并展示”光复香港、时代革命”的旗帜,担心青年在游戏期间,潜移默化被”洗脑”,促请有关部门尽快执法。

来源:香港文汇报