首页 > 新闻 > 香港 > 正文

中大人工智能显微镜 创业2年 晋身大湾区最具创新力公司

引文

人体每一秒钟产生多达二百万个血细胞,各有不同用途,背后更隐藏着人体的健康密码。香港中文大学(中大)生物医学工程学系助理教授兼激光计量与生物医学实验室主任周仁杰教授,九年前开始研究专业生物医学显微技术,尝试窥探活体细胞蕴含的奥秘。

他的研究团队于二○一九年成功研发用于血液检测的"便携式定量相位显微镜",其体积细小,而且结合人工智能技术,较传统血液检测方法更准确。近年,他更有志于将研究产业化,与友人合伙于香港及深圳创建生物科技公司,将研发成果转化成科技产品,推出市场。"做研究除了为学术贡献,更为造福社会。大湾区内不少医学诊疗和科研领域对血液细胞分析有庞大需求,市场潜力巨大,我们期望科研成果能着实落地,惠及全球人类,应对各种疾病的挑战。"周教授说。

内文

访问当日来到周教授位于中大生物医学工程学系的激光计量与生物医学实验室,甫抵见他穿好实验袍及戴上激光护目镜,准备介绍他与团队研发的显微镜。"放上样本,用激光照射,配合定量相位显微装置,即可将拍到的影像数据传送到计算机,实时换算成细胞影像,其解像度连红细胞的细胞膜震动也能清楚看到。"他一边操作仪器,一边介绍说。

显微技术申专利 实时检测百万细胞

团队所研发的便携式仪器结合了人工智能分析技术,能自动计算出血液样本中的细胞种类、大小及数量。"就如一个载满人的车卡,仪器能实时点算车上的乘客,计算出男女比例以及年龄分布,数分钟内能分辨百万个单位。此技术精确度达九成,高于传统的检测方法,成本更比现行的成像仪器低八成。"周教授续说。

主力研究物理光学的周教授形容,将定量相位显微技术及人工智能应用到血液分析之上是一大突破,而他之所以"踩过界"涉猎生物医学研究,皆因他看见社会需求。"一七年加入中大的时候,我们在美国和中国做了一些市场研究,了解医院、半导体公司、实验室、立体打印公司等对成像分析技术的需求,发现在医学应用方面,现有血液分析解决方案的不足很多,且健康产业是未来重要的方向,市场相当大,于是决定往这方面发展。"他忆述。

初到中大,周教授仍在筹建自己的研究团队及实验室。当时他就在办公室,在研究资源未到位时,已经在办公桌上开始研发工作。直至一八年初,第一代便携式显微镜的原型面世,"后来在中大研究及知识转移服务处(研转处)的协助下,我成功为仪器申请美国专利,订立了一套专利授权机制。"在中大积极鼓励师生创业的蓬勃风气下,周教授于一八年决定伙拍当年在美国留学的好友,申请资助在香港创立"倍捷锐科技有限公司",将便携式显微镜的研究成果产业化。"当年在美国麻省理工学院研究期间,当地创业风气盛行,我们虽有创业念头,但学术研究跟做生意是两码子的事,直至加入中大,在研转处的鼓励和协助下,才决定踏上创业之路。"

推动科研产业化创业进军大湾区

除了协助周教授为研究成果申请专利,中大亦在一九年引荐他的公司进驻中大深圳研究院的众创中心(InnoHub),为进军大湾区市场铺路。"香港科研人才荟萃,大湾区庞大的市场和制造业基础是进军中国市场的踏脚石,加上国家和市政府都有不少政策竭力支持学界将技术转移。同时,中大亦积极为我们物色潜在投资者,为我们引荐合作伙伴,满足公司发展需要。"周教授说。

他续指,公司在去年进驻香港科学园,完成第三代显微镜的研发,并加紧改良,期望能用作分析细菌、干细胞,甚至癌细胞等更广阔的医学场景。"研转处促成我们与罗湖医院的众循精准医学研究院合作,申请经费,并招募志愿者参与研究。院方亦有计划采用我们的显微镜技术,并提供宝贵的意见。"他说。

由当初"一脚踢",周教授的实验室现已组成十多人的研究团队,公司亦有多名全职员工,近年更在不同的创业比赛屡屡夺奖,获得各方面肯定。往后的发展,公司除了做好产品研发,更要在管理和财务方面下一番功夫,"这是我们做学者最弱的地方,很感激中大深圳研究院在这方面的协助,为我们介绍了一位创业界的前辈,指导我们如何重整公司架构、做好财务预算,为吸引投资者打好基础。"

虽然研发和创业的路很漫长,当中亦有不少挑战和难关,但周教授相信只要抱着一颗造福人类的善心,路再难行也不过是过程。"去年爆发的疫情是对人类的一大警示,身为研究学者,我们希望研发出技术和产品,协助人类解读人体细胞的讯息,及早辨识病变,应对未知疾病。希望透过亲自创业将实验室科研成果产业化,将来全球各国不论贫富也能受惠。"周教授总结道。

07_副本

1. 二○一七年加入中大的周仁杰教授,将人工智能结合定量相位显微技术,成功研发出便携式生物医学显微镜,及后在中大的协助下成功申请专利,并创立公司将技术转化为产品。

06_副本

02_副本

2. 团队研发的显微镜装置可实时显示血液样本内的细胞,同时透过人工智能点算样本内血细胞的种类、大小及数量,其精确度高达九成。

03_副本

3. 周教授的研究成果获来自史丹福大学医学院、麻省理工学院、清华大学等机构的专家学者关注,开展合作及技术推广。

05_副本

4. 周教授与合伙人孙瑞于一八年响应中大鼓励创业的号召成立倍捷锐科技有限公司,短短两年便成绩斐然,二○年获得首届《麻省理工科技评论》中国生命科学创业大赛的"年度新锐奖";同年亦晋身"快公司"(Fast Company)粤港澳大湾区最具创新力的30家医药与生命科学公司。