首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

苏郑骂战未歇 绿委提早36小时议场备战

星岛环球网消息:中评社台北10月14日电(记者 郑羿菲)“行政院长”苏贞昌与中国国民党“立委”郑丽文爆出“不要脸”骂战风波,让民进党“立委”不得不提早36小时就到“立法院”议场前排班备战15日的总质询。为了让总质询顺畅,民进党“立法院”团总召柯建铭、党团干事长刘世芳13日晚上9点就排第一班守在议场前,柯也发文表达“并无升高对立之意”。

民进党“立委”14日上午也进行轮班,议场前排队的绿委换成洪申翰、邱议莹、陈亭妃、刘世芳等人,而绿委也搬来一张桌子,上面放了知名早餐店“阜杭豆浆”的餐饮,周边也拉来延长线为2盏捕蚊灯、2台电风扇提供电力,打算长期抗战。现场绿委轮班过程中,也轮流到各委员会质询、受访,要离开前也跟留守的绿委挂保证说“等一下就回来了”。

柯建铭也在脸书上发文,既然朝野协商各党团皆已签署同意安排15日、19日总预算质询的议程,昨天下午国民党发动今早8点15分甲动,氛围不对,令人不安。为确保周五议程能够确定及议事顺畅,不得不提早与刘世芳于昨晚前往议场前排队守更,超前部署,但求议程能如协商结论进行,并无升高对立之意。

郑丽文日前在“立院”总质询时2度呛苏贞昌“我怕到时候投降的第一个是你”,而苏贞昌忍不住脾气用闽南语反呛“袂像恁遐袂见笑(我们不会像你们不要脸)”,并翻出过往郑丽文还是民进党籍的历史骂“当时还要拜托我去给你助选,丢脸,我深感丢脸!”,苏、郑骂战激烈也升级为蓝绿对抗,国民党团除了要求道歉外,也预告15日院会将有很多动作,包含对苏贞昌提告。