首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:蔡英文力防删Q成蔡朱对决首败

星岛环球网消息:中评社台北10月14日电(记者 黄筱筠)台中市第二选区台湾基进“立委”陈柏惟(3Q哥)罢免案将在10月23日投票。蔡英文要不要公开挺陈柏惟,其实有点为难,一旦表态,等于是与中国国民党新任主席朱立伦对决的第一战,而陈柏惟被罢免机会不小。风险比黄捷还高。民进党目前是让绿委在脸书表态,并大力操作成“亲中”、“反中”两股势力。蔡态度保留,无非是担心会成为“蔡朱对决”的首败。

“独派”团体台湾教授协会、“台独”联盟以及本土社团等都公开召开记者会力挺陈柏惟,这些本土势力跟蔡英文亲近,很可能是在蔡意向下公开挺陈柏惟。“独派”挺陈跟台湾基进的政党属性接近,“独派”跳出来挺陈柏惟并不突兀。

近日绿委也纷纷在脸书上发文公开表态挺陈柏惟,反对罢免案,但蔡英文昨天在中常会仅说,党公职和支持者也都很关心罢免案,很多也都在帮忙,她请大家继续关注这件事情,不要让认真做事的人孤单,台湾的民主深化,应该是基于理性沟通,不是恶意报复。这对比起之前下令全党要力挺高雄市议员黄捷的力度,显然有落差。

虽然党中央说法是要尊重台湾基进党,但以现在罢免正反方激化到呈现五五波情势,民进党动员基层投票,对反罢免应会有帮助。蔡英文会担心最后若罢免通过,民进党要扛责,这对接下来12月18日四大公投不利。加上陈柏惟也不是民进党员,蔡英文对陈适度切割,可以避免承担责任。毕竟这一役若输,恐怕会让蔡英文在党内声望再下坠。

“独派”团体最近纷纷公开挺陈柏惟,形塑陈柏惟反中的形象,希望激发力挺“台独”青年,返乡投票反罢免,高铁也特别在这段时间推出“大学生秋游优惠专案”,间接以行政资源相挺。

加上蔡英文在中常会再度重申双十演说的四个坚持,也是在为反中加温。甚至“行政院长”苏贞昌在“立法院”议场强势痛骂蓝委郑丽文,民进党“立法院”党团还刻意连结国民党是不满蔡英文双十演说,认为蔡英文踩到国民党痛处,也再度抹红国民党。

蔡英文不像今年一月高雄市议员黄捷罢免案这么奋力的力挺,因台中第二选区蓝大于绿,且“立委”与市议员的罢免门槛差很大。民进党当时挺黄捷已经算准罢免案不会过,但陈柏惟的选区属性加上民调看起来,罢免案又很高机会会通过。加上陈柏惟日前肇事逃逸、赌博等情事遭到指控,形象比起黄捷更负面,蔡想要力挺可能也有顾忌。