首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:新竹县市合并 蓝当心林智坚逆袭

106178636

在林智坚、柯建铭陪同下,蔡英文来新竹看教育,镜头下三人互动,有各种政治解读。(照片:新竹市政府提供)

中评社新竹9月15日电(记者 黄文杰)民进党新竹市长林智坚倡议新竹县市合并第七都,话题地方狂烧,蓝绿各有盘算,以民进党现在完全执政,加上“蔡英文意志”、“柯建铭幕后执行”,修法升格“第七都,新竹先行”不是问题,蓝营要留意“林智坚逆袭”。

蔡英文14日按照原先府方安排行程,先视导位于新竹科学园区内的太空中心,接着在林智坚、柯建铭陪同下,受邀到华德福实验幼儿学校,提到县市合并表态“要考虑民意反应、法制面配套措施、还有其他因素考量,都必须有审慎严谨的讨论”。

上述的说法,跟之前英系陈明文开第一枪反对,蔡在台北的说法,没有相差太多,维持领导者的高度。但是柯建铭与林智坚“师徒”两人把蔡从台北请来新竹,合并立场在新竹“重讲一遍”,虽然没有明白做出承诺,但是镜头前,外界看到三人互动,挺林不言而喻,蔡仿佛也在说:接下来“(你们)就看着办吧”。

合并升格,不符合蔡英文的执政蓝图,但是新竹县市合并,“一拱林智坚、二挡柯文哲势力、三并新竹县蓝营地盘”,绿营还是有选举盘算,既然林智坚先抛出新竹县市合并,换来蓝营“竹竹苗合并”的反击与破解,面对自己捅出马蜂窝,林智坚乾脆说出,既然提了就应该“留下来”,准备参选首届大新竹市长,修法若通过,也不会只有自己能选。

蔡英文来新竹,政治动作说明一切,未来就看“蔡英文意志”,当然党务系统及“立院”党团,势必会很有默契地分进合击,为林智坚敲边鼓,背后就是老柯的运作,当林智坚坚实的后盾,面对蓝营质疑,绿营也会营造“竹竹苗合并”困难,最后就看到:“第七都,新竹先行”的风向,没有问题,林智坚正往大新竹市长之路迈进。 

一旦新竹县市成功合并,林智坚代表民进党出马拿下“首胜”,绝对风光,也是完美剧本,只是林智坚若又占住“大新竹市长”宝座,一做8年,新竹绿营无法新陈代谢,难免会有怨言杂音,当然新竹绿营多半是“柯建铭系统”,只要老柯没有点头,没有人敢吭声,这也不是难事。

只是新竹县市合并,弄到最后,入时间来不及放弃,林智坚到底“要不要留下来”?就有各种可能,一方面,利用民意反弹,先让议题缓和,林智坚大可主张,若他当选新竹县长要推动县市合并,争取更大民意,顺理成章去选新竹县长,原本新竹市长人选,民进党照样可以推人出来选,延续政治香火。

林智坚高举“大新竹合并”旗帜,不管怎么选,都是“绿营的逆袭”,就看民意走向与政治氛围,此时国民党更要留意,尤其竹苗都是蓝营长期执政,要有一套因应对策。