首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蔡政府将撤中正堂拆蒋像 苏焕智:深绿压力

106178636

苏焕智。(中评社 黄筱筠摄)

中评社台北9月14日电(记者 黄筱筠)“促转会”8日抛出中正纪念堂改制为“反省威权历史公园”计划,拟拆除蒋介石铜像,并改造堂体外观,预计半年内提出配套法案,引发各界议论。前台南县长苏焕智接受中评社访问表示,蔡英文第二任都将近一半了,民进党内确实有处理中正纪念堂的压力,但处理应该可有点技巧,蒋介石的铜像可移到户外,就不会像在室内这么雄伟,但还是在中正纪念堂园区。

“促转会”抛出处理蒋介石铜像,是否为了选举考量?苏焕智说,从过去中正纪念堂到自由广场,马英九上台也没有回复。中正纪念堂过于个人崇拜,要不要广义一点定位,是一个可以思考的问题。如果是以民主化以前历史、用比较广的角度来看,也不见得是去“中华民国”化,民主化以前是具体存在,现在“宪法”也存在是有延续性,这是一个议题,但可以用比较开放心态去讨论。

他表示,有关于个人崇拜部分要调整,但是因为那是一个公共设施,朝向一个“中华民国”历史观的概念,面相会比较包容、宽广一点。

每次选举之前都会有这个议题,“促转会”是为了选举抛出这个议题吗?苏焕智说,“促转会”预定是明年要结束,可能会有点压力,因为蔡英文第二任任期也快过一半了,内部有处理的压力。但明年选举地方县市长选举,影响不会太大。但可能有点急迫性,因为不处理若蒋万安选上台北市长,位于台北市的中正纪念堂,就更不会处理。 

他表示,因为有民进党支持者认为你们都快要卸任还没做,有一派人确实给民进党、蔡英文压力,所以不处理可能对于民进党基本教义派投票意愿会有些影响。

他也说,就算是要拆蒋介石铜像,也可以有不同处理方式,现在放在那边也没有好处,如果把蒋介石铜像放在空旷地方,放在室外就比较不会这么雄伟,现在放在室内感觉很巨大。不一定要移出中正纪念堂园区,因为这过去就是一个景点,若移到室外也没有离开这个园区,蔡政府处理过程要发挥创意。