首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

李哲华喊话朱立伦表态 参选人都应说明动机

106014669

中国国民党组发会主委兼任高雄市党部主委李哲华。(中评社 高易伸摄)  

星岛环球网消息:中评社高雄2月23日电(记者 高易伸)中国国民党主席选情升温!党主席江启臣20日宣布争取连任,并在“参选宣言”中强调“无私”。中国国民党组发会主委兼任高雄市党部主委李哲华23日接受中评社访问赞声表示,江启臣传达出不竞争、无私心图谋2024大位,这大概是国民党有史以来最需要的。

李哲华还说,每位党员都有参选党主席的权利,但“每要参选党主席的动机”都应该先跟党员说清楚、报告明白。相信党员在投票选择时,自然会有想法。

李哲华表示,目前党内局势就是江启臣表态、前主计长韦伯韬及张亚中也宣布参选,但朱立伦还没表态参选。他说,朱立伦过去曾任党主席,是党内很重要的领导人物,朱应该有自己的高度去看待整个时局的变化,也会思考如何做才是对“国家”、对党最有利的。现在党内政治情势因江启臣宣布争取连任,表态要当“桶箍”,这就是江启臣要扮演的角色。

江启臣20日在“参选宣言”中强调“以无私初心,为国民党在2022年与2024年找出最能胜选的对象,扮演国民党重返执政的‘造王者’”,等同表明只要成功连任,就不会参选2024年大选。外界认为江启臣剑指朱立伦,也踩着朱过去“谋定而后动”的精算性格。

对于有部分蓝营人士认为,去年初蓝军惨败且声势跌落谷底时,资历声望俱佳的朱立伦若愿出面承担将是众望所归,江启臣或前副主席郝龙斌也不会参与主席补选。但朱选择放弃,今年蓝军气势稍有回升,若此刻打算出来是否面临正当性质疑?

李哲华说,党主席参选人只要能站在“国家”、人民及党的利益思考,大概态势就会越来越清楚,今天江启臣要扮演桶箍的角色,若有其他人想挑战、参选党主席也不是不行,这都是党员的权利。但李哲华强调,“每一位要参选党主席的动机”都必须先跟党员说清楚、报告明白,相信党员在投票选择时,自然会有想法。

李哲华表示,相关党主席选举公告大概要等5月份之后,现在到5月份还有两个多月,政治情势如何变化还不清楚,哪些人会不会参选,有没有意愿争取,这些都还是要让当事人亲自回答。

李哲华帮江启臣赞声说,江启臣的参选宣言说明了自己不去竞争或图谋2024,“无私心”大概是国民党目前最需要的。江启臣的参选宣言最重要一点就在“无私”,而“无私”一直是国民党过去以来“最弱的一环”。

  中国国民党主席选举越来越热闹,目前符合资格且表态者包括党主席江启臣、前主计长韦伯韬、孙文学校校长张亚中等三人。中广董事长赵少康虽获得中评委聘任,但细则卡在入党未满一年,目前看来于参选党魁资格不符,至于代表蓝营参选过2016年大选的前主席朱立伦则迟迟未有动静。