首页 > 新闻 > 港台人物 > 正文

郁慕明:平视世界的中国人“很爽” | 我是中国人

2021年对中国人民是一个极其特殊的年份,今年是中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立72周年,站在这个中国历史的重要坐标上,从海峡对岸的视角,台湾同胞如何看待过去的100年,在中国共产党的领导下,大陆取得的发展成就?深圳卫视直新闻推出《我是中国人》系列专访,第一期的嘉宾,是台湾知名人士、新党前主席郁慕明。

在郁慕明看来,中国共产党百年历程,是中国特色社会主义的胜利,中国人从“仰视世界”到“平视世界”,让每一个中国人更有信心走近世界舞台中央。

台湾知名人士、新党前主席郁慕明

自信平视世界 这让每一个中国人都“很爽”

今年3月18日至19日,中美高层战略对话在美国阿拉斯加州安克雷奇举行。会后,有两张照片在网络上热传——一张照片是1901年,丧权辱国的《辛丑条约》签字仪式上,满脸屈辱的清政府代表;另一张照片则是2021年,面对美方傲慢施压,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪掷地有声地反击:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!”

外交背后向来是国家实力的体现。郁慕明说,安克雷奇中美高层战略对话上杨洁篪的发言,让他热血沸腾,从“仰视世界”到“平视世界”, 中国人更有信心走近世界舞台中央,这体现了中国人的信心,也让作为一个中国人感觉到“很爽”。

大陆的成功体现在每一个领域  中国共产党勤政为民

郁慕明1940年出生于上海,1948年跟随父亲前往台湾,从上世纪90年代开始,他经常往来于两岸。30多年对大陆的一手观察,历经两岸历史沉浮,他认为,中国共产党建党100周年的最大成就,是让中国特色社会主义取得伟大胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

郁慕明指出,大陆真正的成功,是从过去在多个领域要依赖世界,到现在可以自己主导。他说,这不是盲目崇拜,而是中国共产党在社会主义的基础上,把所有层面、所有领域都带动起来。

看好和平统一前景 两岸需要直面统一问题

郁慕明从2003年当选新党主席后,一共连任8届,到2020年任期届满。这么多年来,他带领新党始终坚持“九二共识”、反对“台独”。在郁慕明看来,实现中华民族的伟大复兴,是两岸同胞的共同愿望。他认为,随着中美两国综合国力差距不断拉近,在“九二共识”的基础上,两岸可以实现和平统一。

郁慕明直言,台湾发展的市场基本是在大陆。现在大家会觉得美国讲话算数,但慢慢地人们会发现,美国不管用了。大陆是同胞,郁慕明反问“为什么不能和平相处呢”,他直言自己对和平统一的前景是看好的,现在慢慢来的话,“独”也“独”不成,统也统不成,温水煮青蛙迟早会有被煮熟的一天,倒不如快快面对,来解决问题。

倡议“一国两制台湾方案”  建设“美丽宝岛”

2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,并发表重要讲话。习近平在讲话中提出,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。当天,时任新党主席郁慕明就在接受深圳卫视专访时表示,新党愿意率先响应号召。随后,他倡议的“一国两制台湾方案”里,台湾的定位是以旅游为核心的世外桃源式的“美丽宝岛”。这一次,郁慕明也提醒民进党当局:留给台湾的时间已不多。

郁慕明说,自己始终觉得台湾人很有福气,只要稍微转变思维,就可以把台湾建设成一个非常富有的地方。为什么不这样做?他认为是意识形态作祟,当台湾放开了,就会发现可以把台湾建设成为一个谁都喜欢来的地方。

“将来变成一票难寻的,每个人都抢着要到台湾来居住,那个时候也是真的人间天堂。”郁慕明这样畅想。

来源:深圳卫视