首页 > 新闻 > 港台人物 > 正文

许正宇批美“制裁”:违国际法极拙劣

星岛环球网消息:香港文汇报报道,对于美国近月“制裁”多名内地和香港的官员及企业,本港多名立法会议员关注香港会否有相关法例保障市民和企业的合法权益。特区政府财经事务及库务局局长许正宇昨日在立法会回答议员口头质询时批评,美国对本港提出的所谓“制裁”手法拙劣,强调任何外国的单边“制裁”都不符合国际法,在本港亦无法律效力,故不会对本港机构构成本地法律责任,也不会影响香港作为国际金融中心的地位。

民建联立法会议员黄定光昨日在立法会提出质询,询问特区政府会否要求美国撤销所谓“制裁”,又指盈富基金早前受美国投资禁令影响,一度不再对受美国“制裁”的股份进行任何新投资,黄定光因此担心特区政府无法保护投资者。

立法会新界西议员何君尧则指,早前遭美国“制裁”的本港官员被取消银行户口,问政府如何应对。

许正宇回应时表示,不评论个别官员情况,监管机构已与金融机构沟通,希望他们考虑风险时,亦会平衡对客户的影响。至于盈富基金的情况,许正宇指相关决定导致市场不必要的混乱,已要求金管局及盈富基金监督委员会跟进。

无损金融地位 港绝不受恫吓

许正宇批评,部分别有用心的国家肆意诋毁香港国安法,图动摇香港宪制秩序。美国上届政府更企图透过所谓“制裁”,胁迫特区政府背弃维护国家安全的责任,并通过扰乱香港秩序来阻碍国家发展,违反了国际法及国际关系基本准则,又指美国手法拙劣、行径荒诞,特区政府对此已多次予以严厉谴责。

他重申,特区政府强烈反对有关的霸凌行为,亦绝不会因此受到恫吓,所谓“制裁”暴露美方的虚伪,不会影响香港国际金融和贸易中心的地位,更不会动摇特区政府维护国家主权、安全及发展利益的决心。

事实上,自香港国安法实施以来,金融市场有序运作,香港证券市场市值去年更创下47.5万亿元的历史新高。