首页 > 新闻 > 军情 > 正文

瞄准大国竞争的水下顶尖杀手 美曝下一代攻击潜舰

20211013003414

「卡特号」(SSN 23)进行100英呎的空间扩建,称为「多重任务平台」,让其可搭载无人载具以进行情报任务,或是海豹部队(SEAL)进行特种作战。 图为SSN 23返回海军港口。 (图/DVIDS)

据外媒报道,美国海军已针对下一代核动力攻击潜舰展开基础工作。 海军表示,下一代核动力潜舰将结合海狼级潜舰的酬载与速度,维吉尼亚级潜舰的电子设备,以及哥伦比亚级潜舰的预期寿命,全力打造下一代的顶尖水下杀手。

海军中将休斯顿(Bill Houston)日前出席海军协会研讨会时,以一句「我们正在寻觅海上的终极顶尖杀手」,来形容下一代核动力攻击潜舰计画。 休斯顿现为海军潜艇部队、大西洋潜艇部队与北约潜舰司令部指挥官。

下一代核动力攻击潜舰命名为SSN(X)。 尽管设计还未最终敲定,但休斯顿表示SSN(X)将集结海军先前3种潜艇设计的特长,即海狼级与维吉尼亚级攻击潜舰(SSN),以及仍在研发中的哥伦比亚级弹道导弹潜舰(SSBN)。

他表示,我们正将我们知道如何做的事情结合为一。 报道表示,这意指结合海狼级的酬载与速度,维吉尼亚级的电子设备,以及哥伦比亚级的预期寿限。

※集结三种潜艇的优点

海狼级潜艇设计于1980年代,旨在对抗日益先进的苏联潜艇舰队。 原本海狼级要取代洛杉矶级潜艇;不过,随着冷战落幕与海狼级计划高昂的费用,导致该计划于1995年结束而仅建造3艘。 迄今海狼级仍被视为海军库存中最强大的核动力攻击潜舰。

海狼级名列有史以来最安静潜舰之林,也是美国有史以来配备最齐全的攻击潜舰。 其装备8具鱼雷发射管,并拥有足够空间容纳50枚鱼雷或巡弋导弹,航速更超越25节。 如今海狼级潜舰更升级电子设备,安装先进声纳、音响(acoustic)与其他传感器。

同级舰最后一艘「卡特号」(SSN 23)则进行100英呎的空间扩建,称为「多重任务平台」。 该平台让其可搭载无人载具以进行情报任务,或是海豹部队(SEAL)进行特种作战。

※维吉尼亚潜舰

海军于2011年开始采购维吉尼亚攻击潜舰,以取代洛杉矶级潜舰。 相较于海狼级,维吉尼亚潜舰价格更低廉。 迄今已建造19艘,另有11艘兴建中,还有4艘订单已成立。

不过,弗吉尼亚级潜舰的武装则不如海狼级─仅有4具鱼雷发射管与足以容纳37枚鱼雷的空间。 尽管如此,包括垂直发射系统与新式潜望镜,让其仍较前辈们更先进。 此外,兴建中的维吉尼亚批次五酬载模块,除拓宽84英尺的空间并增加4具发射管,每个发射管能发射7枚导弹,总有效酬载增加至65枚鱼雷。

至于哥伦比亚级弹道导弹潜舰,目的则是要取代海军的俄亥俄级潜舰。 哥伦比亚级的首舰哥伦比亚号,为美国有史以来兴建的最大艘潜舰。 其于2020年底正式签约兴建,预计2031年正式投入海军使用。 海军希望,哥伦比亚级的42年寿限能涵盖在SSN(X)计划中。

※SSN(X):瞄准与北京的竞争

虽然弗吉尼亚级设计的年代,与中国爆发战争的可能性仍不是人们关注的焦点;但SSN(X)的工作则是瞄准与北京日益激烈的竞争而展开。

中国的军队已有长足的进展;特别是海军,已被五角大厦称为世界上规模最大的海军。 休斯顿表示,由于这些趋势,SSN(X)的确需要为重大战斗行动做好准备。

他补充,SSN(X)「需要能够深入敌后,并建立我们主导地位的打击之能力;它也需要能拒止敌人于其要塞区作战的能力」。 此外,海军曾表示,SSN(X)的设计让其在反潜作战中,「优先处理大量且复杂的威胁」,且新潜舰必须能够抵御无人水下载具的攻击。

有鉴于种种要求,将前述三种潜艇的优点集结于一身有其道理,尽管这样的任务无疑相当困难。 休斯顿表示,海军将SSN(X)的研发时间将落在哥伦比亚级设计过程的最后阶段,并使用后者的研发团队。

他解释,我们将利用该团队。 这样的安排在哥伦比亚级减产时,我们能增加SSN(X)。 因为,我们已完成设计、研究、开发、测试与评估"。 负责为海军建造潜艇的通用电力电船表示,一旦敲定细节,相关协调任务就会增加。 「现在是过渡到新的SSN(X)设计的时候了」。

报道指出,随着旧潜艇的退役,海军潜艇部队将在未来数年内缩减;不过,美政府已提出在未来30年内建造70艘攻击潜舰的计划。 海军计划,2031年采购第1艘SSN(X),后续订单将于2030年中开始。 每艘SSN(X)估计将斥资58亿美元,但美国国会预算局则预计可能高达62亿美元。